KRAKSAAN, Kamis (28 Maret 2024), siswa kelas VII SMP Taruna Islam Al-Kautsar menggelar acara buka puasa bersama yang telah direncanakan dengan matang oleh pengurus kelas. Kegiatan ini merupakan hasil koordinasi antara wali kelas dan wali murid, yang bertujuan untuk mempererat kekompakan antar siswa. Acara ini turut dihadiri oleh seluruh siswa kelas VII, wali kelas, serta pembina Tahfidz Alquran, dan digelar secara sederhana dengan konsep “polok” ala santri pondok di ruang kelas VII. Acara buka puasa ini berhasil menyatukan hati para pelajar dalam suasana yang penuh keceriaan dan kebersamaan

Dewi Rengganis, selaku wali kelas VII, menjelaskan bahwa ide untuk mengadakan kegiatan buka bersama ini berasal dari inisiatif pengurus kelas dengan tujuan utama untuk mempererat tali persaudaraan dan meningkatkan kekompakan di antara para siswa. “Kegiatan ini menjadi salah satu cara bagi kami untuk menumbuhkan rasa kebersamaan dan kekompakan di antara siswa-siswa kami. Kami berharap melalui momen seperti ini, mereka dapat belajar untuk saling mendukung dan menjaga hubungan baik satu sama lain,” ujar Dewi Rengganis.

Keberhasilan acara ini juga tidak lepas dari dukungan penuh wali murid kelas VII, yang dikomandoi oleh Ibu Adella Juni Armelita, wali murid dari Carrisa Mutia Syamila Kelas VII. Adella menyatakan, “Untuk kegiatan buka bersama ini, saya dibantu oleh anak-anak dan saya mendukung sepenuhnya setiap kegiatan alkautsar. Saya sangat mengapresiasi semangat anak-anak kelas VII SMP Taruna Islam Al-Kautsar ini, dan saya siap mendukung apabila ada kegiatan lain.”

Zora, salah satu siswa kelas VII, mengungkapkan kebahagiannya atas kegiatan ini. Dia menyatakan bahwa acara tersebut sangat seru, dengan suasana kekompakan yang terasa. Mulai dari memasak tumpeng, membuat minuman es, hingga menu buka puasa, semua dilakukan bersama dengan antusiasme yang tinggi. Meskipun ada yang mengaku masih kurang, namun semangat untuk berpartisipasi tetap terjaga.
“Seru sekali, teman-teman kompak, dan makanannya juga enak,” ujarnya. Ia pun berharap kegiatan serupa dapat diadakan kembali di masa depan.

Acara buka puasa bersama ini tidak hanya menjadi momen untuk berbagi hidangan, tetapi juga sebagai wadah untuk memperkuat jalinan persaudaraan di antara siswa dan menciptakan pengalaman yang berkesan di lingkungan sekolah. Semangat kebersamaan yang tercipta di acara ini diharapkan dapat terus diperjuangkan dalam aktivitas-aktivitas berikutnya demi kemajuan dan kebaikan bersama.