Kraksaan, Kamis (25/04/2024), Pramuka SMP Taruna Islam Al-Kautsar mengadakan pertemuan pertama mereka dengan tema yang sangat relevan, yaitu halal bihalal. Kegiatan ini dirancang untuk memperkuat silaturahmi dan meningkatkan rasa kebersamaan di antara anggota. Bertempat di halaman sekolah, kegiatan tersebut turut dihadiri oleh pembina Pramuka dan seluruh anggota Pramuka SMP Taruna Islam Al-Kautsar.

Acara dimulai dengan sebuah apel yang diikuti oleh seluruh anggota, kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi tentang solidaritas dan kebhinekaan. Hal ini bertujuan untuk mengedukasi para peserta tentang pentingnya memahami dan menghargai perbedaan.

Salah satu siswa kelas 9, Adel, menyatakan rasa syukurnya bisa berpartisipasi dalam kegiatan ini yang memungkinkan mereka untuk menjalin silaturahmi dengan cara yang unik, seperti tukar-menukar kue lebaran. “Ini adalah momen yang berharga untuk saling berkumpul dan saling mengenal satu sama lain,” ujarnya.

Kak Totok, pembina gugus depan Al-Kautsar, menjelaskan bahwa kegiatan Pramuka ini tidak hanya tentang keterampilan bertahan hidup di alam, tetapi juga tentang mengajarkan nilai-nilai kemanusiaan. “Pramuka mengajarkan kita untuk saling asih dan asuh, dan kegiatan awal seperti ini menjadi landasan penting dalam membangun hubungan yang baik di antara anggota,” katanya.

Diharapkan, melalui kegiatan seperti ini, semangat persatuan dan kesatuan antar anggota Pramuka SMP Taruna Islam Al-Kautsar semakin terjalin erat, sehingga mampu menciptakan generasi muda yang berjiwa sosial dan peduli akan lingkungan sekitar.