Semampir, Kraksaan – Jumat, 01 Maret 2024

Pada pagi yang cerah ini, SMP Taruna Islam Al-Kautsar menggelar kegiatan pembiasaan shalat dhuha dan kultum pagi di Masjid Al Barokah Semampir, Kraksaan. Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk kebiasaan positif dalam kehidupan sehari-hari serta meningkatkan kedisiplinan dan keistiqomahan siswa dan guru.

Kegiatan dimulai dengan Apel Kedisiplinan Pagi yang diadakan setiap pukul 06.55 WIB. Seluruh siswa dan guru berkumpul dengan tertib di halaman sekolah, menunjukkan semangat dan antusiasme yang tinggi. Apel pagi menjadi momentum penting untuk menanamkan nilai-nilai disiplin dalam lingkungan pendidikan.

Setelah apel selesai, seluruh peserta kemudian melanjutkan ke kegiatan utama, yaitu Shalat Dhuha. Shalat ini dilaksanakan setiap pagi oleh seluruh siswa dan guru SMP Taruna Islam Al-Kautsar. Proses shalat berlangsung dengan khidmat, menciptakan suasana khusyuk di antara peserta.

Tak hanya itu, sesi pembacaan wirid dan imam shalat dhuha dipimpin oleh siswa, menunjukkan kesempatan bagi mereka untuk berperan aktif dalam kegiatan keagamaan. Hal ini juga merupakan bentuk pengembangan kepemimpinan dan kepercayaan diri bagi para siswa.

Usai shalat dhuha, kegiatan dilanjutkan dengan Kultum Pagi yang disampaikan oleh Kepala SMP Taruna Islam Al-Kautsar. Kultum ini tidak hanya menjadi ajang menyampaikan pesan-pesan keagamaan, tetapi juga sebagai sarana untuk memberikan arahan dan motivasi kepada seluruh peserta.

Dalam kultumnya, Kepala SMP Taruna Islam Al-Kautsar menekankan pentingnya meningkatkan keistiqomahan dalam ibadah sehari-hari. Beliau juga menyampaikan pesan tentang persiapan menyambut datangnya bulan Ramadan, mengajak seluruh siswa dan guru untuk mempersiapkan diri secara spiritual dan mental.

Kegiatan ini diharapkan dapat membentuk karakter dan kepribadian yang kuat pada setiap individu di SMP Taruna Islam Al-Kautsar. Selain itu, melalui kegiatan ini, diharapkan juga dapat tercipta lingkungan yang kondusif untuk pengembangan spiritual dan pendidikan agama di sekolah ini.